Клиентами компаний, предоставляющих услуги по осуществлению автоперевозок, могут быть как частные, так и юридические лица. Как правило, такие фирмы располагают собственным автопарком, в котором присутствует техника с различными техническими данными. Основное отличие такого способа от водного, авиа- и железнодорожного - возможность доставки груза непосредственно по месту нахождения получателя. При оформлении заказа компания-исполнитель учитывает вес и характер объектов перемещения, разрабатывает маршрут, по которому будет следовать техника, определяет сроки реализации. В общую сумму заказа могут быть включены работы, которые выполняют грузчики, стоимость упаковочного материала и обратной дороги.

Кроме того, обязательным условием при перевозке тех или иных объектов является наличие грамотно оформленной документации: договоров, товаро-транспортных накладных, доверенностей, путевых листов, экспедиторских расписок и т. д.

На что обратить внимание при заключении договора на выполнение грузовых автоперевозок

Некоторые особенности:

  • Грузоподъемность транспорта должна соответствовать массе и габаритам объектов перемещения.
  • Обязательно наличие крепежных приспособлений в кузове или прицепе авто.
  • Перевозка стеклянных предметов или отдельных элементов из этого материала осуществляется строго в предназначенной для данной категории предметов упаковке.
  • Заказчик может сократить свои расходы, если откажется от присутствия экспедитора и выберет самостоятельное сопровождение.
  • Оформление страховки на груз позволит исключить материальный ущерб в случае аварийных ситуаций и форс-мажорных обстоятельств на дороге.

Благодаря современным технологиям, а именно внедрению электронной документации, заказчик имеет возможность отслеживать передвижение груза на всем пути следования автотранспорта.